C'est en une sobre et belle église des années 1950, chapelle de l’école de l’ordre des Salésiens d’Estoril, qu’Isabelle d’Orléans communie pour la première fois. Très recueillie, et à la main.
Comme ses camarades de classe de troisième année – l’équivalent portugais de notre CE2 –, elle a été préparée tout au long de l’année à cette première eucharistie par le père dom Arthur Pereira, supérieur de la congrégation.

La petite princesse de 9 ans, couronnée de roses blanches, est ravissante dans sa robe en tulle de coton point d’esprit, au corsage plissé. Une vraie tenue de communiante.
Et à son cou, entre autres médailles religieuses, brille un bijou d’or finement ciselé et serti de rubis, de saphirs et d’émeraudes, la croix des Asturies, présent de baptême de son parrain, le prince du même nom, devenu depuis Felipe VI, le roi d’Espagne.

À la sortie de la messe, la fillette présente fièrement son "diplôme" de communiante, établi au nom d’Isabelle Álvares Pereira de Cadaval d’Orléans, son état civil maternel et paternel, selon l’usage au Portugal.

La famille fête ensuite l’événement dans la villa familiale d’Estoril, entourée d’un vaste jardin, abondamment fleuri d’hortensias et d’agapanthes en cette fin de printemps. L’occasion pour Diane Álvares Pereira, duchesse de Cadaval et duchesse consort d’Anjou, et son mari Charles-Philippe d’Orléans, duc d’Anjou et duc consort de Cadaval, d’immortaliser cette belle journée avec leur fille.
Photos sagement posées, tendrement enlacés, ou dans les bras de papa. Ils sont bientôt rejoints par les grands-mamans adorées de la fillette, "Vovo" et "Abuelita Maya", respectivement Claudine, la duchesse douairière de Cadaval, et la princesse Béatrice d’Orléans, et ses tantes, la princesse Clotilde d’Orléans et Alexandra de Cadaval.

La fête se poursuit par le partage du gâteau, œuvre de Garrett, le grand pâtissier d’Estoril. Et en ce jour, qui lui est dédié, Isabelle a décidé du moindre détail, de la décoration de pâte à sucre, à l’effigie de première communiante, missel, hosties et chapelet… au parfum chocolat.
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